Новость

14 июня

14 июня

Девятый тур. День первый. Сплошные разгромы

В то время, как сборные стран попавших на Чемпионат мира, наконец-то, приезжают в Россию и проводят первые тренировки, в Коломягах прошел разбитый на два игровых дня восьмой по счету игровой тур. 



Причем, дни получились совершенно разными. В понедельник практически все матчи прошли, как говорится, “в одну калитку», а во вторник в каждом матче была борьба до последний минуты, и только «Маркет Света» одержал победу над «НИИ Масштабом». «Дина», ФРТ, «Каппа» и «Антарес» довольствовались лишь ничейными результатами в своих матчах. 


Но теперь немного о самих матчах. И начать стоит с центрального матча первого игрового дня:

«Формула СПБ» - AVT&Co 2:1

Для той и другой команды этот матч был прекрасной возможностью одержать первую победу в турнире.

Поэтому тактические задумки главных тренеров были настолько революционны, что для СМИ было выдано разрешение лишь на протокольную съемку и разминку команд.

Сам матч же снимать категорически запрещалось. 

Футбол постоянно развивается и периодически кто-то вносит в него революционные вещи, которые переворачивают все представления о футболе и открывают новую страницу в его истории.

Тотальный футбол, Катеначо, Тика-Така, Игра в три защитника… Кто знает, что будет следующим, но это определенно изменит футбол вновь. Возможно, именно в этот день писалась новая страница в истории футбола. 



Все дело в том, что и та и другая команда решили играть в 12 полевых игроков. Да фактически голкиперы были и в заявках и на поле, но роль их была номинальна.

 AVT&Co и вовсе начали матч без основного голкипера. А роль стража ворот отвели Ивану Марфину, с чем сам Иван не согласился.

Нашему спецкору удалось поговорить с Иваном и вот, что он сообщил: 

Иван Марфин (и.о. голкипера AVT&Co) “Да, какого х…?, На мой гол в этом матче был коэффициент 2, на Хет-трик - 15. Я поставил 200р и был готов рвать и метать на поле. Первая мысль, которая пришла мне в голову - забью в свои!”

 Стартовые минуты встречи остались за «Формулой СПБ» и открыть счет так же удалось именно им.

После удачного прессинга на половине соперника «Красные» завладели мячом и пробили по воротам с близкого расстояния. Мяч предательски взлетел в воздух и опустился в ворота по замысловатой дуге. 



После этого«Формула СПБ» чуть отошла к своим воротам и отдала инициативу сопернику.

Казалось бы, все логично. Команда забила и хочет играть вторым номером, готова отдать мяч сопернику и проводить контр-атаки. Но не тут то было.

AVT&Co уже достаточно опытная команда и такими вещами ее не проведешь. Команда «зеленых» так же любит играть вторым номером, поэтому не покупается на такие трюки. Соперник отдает мяч? Не надо его брать, будем выбивать его назад на их половину. 


Тактика сработала и после очередного выбивания на половину соперника Стас Трофимов вышел один на один с голкипером и сильно пробил.

Казалось бы мяч влетает в сетку ворот, но в игру вступила перекладина. В итоге первый тайм закончился в пользу «Формулы СПБ». 



Во втором тайме команды продолжили бороться за возможность играть вторым номером. Больше в этом преуспели футболисты «Формулы СПБ». Если убрать количество технического брака, которого было достаточно много и с той и с другой стороны, то игра «Формулы СПБ» была больше похожа на футбол.

Возможно, благодаря этому фактору, и удалось забить второй мяч, который так же оказался достаточно курьезным.

После очередной попытки заставить соперника играть первым номером, мяч был сильно направлен на половину AVT&Co. Голкипер команды по какой-то причине решил провожать его взглядом, а когда оказалось что он закатывается в ворота, было уже поздно. В итоге, когда стало понятно, что дело идет к 2:0 голкипер успел сделать лишь пару шагов в направлении линии ворот. Не успел…



После пропущенного мяча к игрокам AVT&Co пришло осознание, что крах близко. Они пошли большими силами вперед, но все сделанное на поле игроками в зеленой форме было как-то невпопад. В итоге, пожалуй, единственное положительное действие в атаке от AVT&Co за второй тайм - это дальний удар Артема Краснова, который достиг цели.

Казалось бы мяч катиться прямо в руки голкиперу, голкипер к приему мячу готов, но тот предательски выкрутился 
из рук и закатился в ворота. 



За оставшееся время выделить какие-либо опасные моменты сложно. В итоге «Формула СПБ» добивается первой официальной победы в ПИФЛ, а AVT&Co опускается на дно турнирной таблицы.


После необычного футбола в первом матче между «Формулой СПБ» и AVT&Co, далее ничего необычного не происходило. 



Все три матча прошли по ожидаемому сценарию и никаких неожиданностей не принесли. 



Для более продуктивного обзора данных встреч, я предлагаю не просто описывать события в каждом матче, так как это превратится лишь в описание голов и перебор фамилий. Это мало интересно.

Намного интересней выделить отрицательные и положительные моменты в командах победивших и проигравших. 





Начнем с матча Lаkes - Спортэго 0:13 



Несмотря на такой разгромный счет, нельзя сказать, что в матчах с Lakes можно рассчитывать на гарантированные три очка.

Да, возможно в этот раз команда полностью провалила матч, но, в случае, если в игру команды внести некоторые коррективы, Lakes смогут навязывать борьбу как минимум всем середнякам в турнире.

Для этого необходимо, быть может, чуть сместить акцент в сторону обороны и постараться играть вторым номером.

По этому же матчу было видно, что даже, несмотря на то, что «Спортэго» заметно превосходит их в исполнительском мастерстве, Lakes продолжали играть в открытый футбол.

В итоге к концу игры это привело к двузначному счету на табло. 



В силе «Спортэго» сомневаться не приходиться. На мой взгляд команда является теневым претендентом на медали чемпионата.

Если всем примерно понятно что можно ждать от «Константина Заслонова», «Фишбурга», «Спартака» и СПК Sound Park, то что можно ожидать от «Спортэго» сказать сложно. Это дает команде какое никакое но преимущество. Так же как показал и матч с Lakes и матчи до этого, команда играет в атаке в разнообразный футбол. Это могут быть как индивидуальные действия, так и фланговые проходы с кроссом в штрафную, так и проходы за счет мелкого паса через центральную зону. 


Из минусов можно отметить то, что акцент в команде все же смещен в сторону атаки и, возможно, это может сыграть важную роль в матчах с равными соперниками, как это было например в матче против «Спартака». 




Далее была игра «Фишбурга» и Four Seasons (4:0)  и, как того и следовало ожидать, тон игре задали игроки «Спортэго», поднявшие планку результативности матчей на новою высоту.

Победить в этот день 1:0 или 2:0 было бы как-то не убедительно. 

Поэтому с первых минут «Фишбург» принялся взламывать оборону соперника и создавать момент за моментом у ворот Руслана Щербака.

Но вот с реализацией то ли в этот день, то ли пока у «Фишбурга» хуже, чем у других грандов.

Безусловно не все так уж плохо, но причины для беспокойства есть. Да, было понятно, что победа в этот день от команды не уйдет, что и Дима Иванов и Илья Ульяненков свои моменты забьют, но по итогу встречи было забито всего 4 мяча, а создано моментов не меньше чем на 10-12. 



Конечно, не обошлось и без отличной игры Щербака в воротах, не без везения, но и не без недооценки соперника возможно тоже.

Скажется ли это в решающих матчах с равными соперниками или нет, покажет время.

Пока в ближайшее время календарь не ставит перед «Фишбургом» каких-то сложных задач, а, значит, есть время наладить реализацию и получше узнать соперников.

Главная задача избежать осечек, как в матче с «Оккервилем», но вот осенью такая реализация может сыграть злую шутку. 



FourSeasons же постепенно формируют костяк команды, появляется игра и лидеры команды. Пожалуй, команде сейчас остро не хватает игроков в оборону и, в случае если Никита Альтбрегин найдет хотя бы двух хороших защитников, которые станут лидерами в этой линии, команда вполне сможет перейти в ранг середняков и навязывать борьбу многим командам. 


Лидерами и исполнителями впереди и в центре поля команда уже обзавелась, а Руслан Щербак и Руслан Перов обеспечивают относительную надежность в воротах. 





«Константин Заслонов» - «КСД Олимп» 9:1



Однозначно «Константин Заслонов» сейчас на ходу и является, пожалуй, самой играющей командой чемпионата.

Забивает команда очень много, моментов создает еще больше. Огромным плюсом является то, что в атаке у команды нет одного или двух игроков делающих игру, как за частую бывает в большинстве команд. У «Константина Заслонова» таких человек шесть-семь не меньше.

Фактически любая атака несет опасность для взятия 
ворот соперника. Пожалуй, единственная вещь которая может стать сложностью для команды, это ситуация, когда игра пойдет не по их сценарию.

Когда соперник забьет первым, когда закроется и будет играть вторым номером или когда атакующий потенциал соперника будет равен собственному. Справится ли команда с этими возможными сложностями покажет время. 



КСД Олимп же вряд ли сможет занести себе в актив результат этой встречи. Хотя первый тайм по крайней мере по счету был достаточно упорный. «Олимп» неожиданно сравнял счет, пропустив при этом первыми, и имел еще ряд моментов для взятия ворот. 


Но для команды достаточно характерно разваливаться после двух-трех быстрых пропущенных мячей. 

Тем не менее, на стороне «Олимпа» большой опыт выступления в ПИФЛ, и еще придет время, когда команда зацепит очки в матчах с чуть менее грозными соперниками.

 Лично я бы не стал недооценивать эту команд и заранее записывать ее в явные аутсайдеры.


(С) Даниил Мартьянов