Новость

01 ноября

О матчах прошедшего тура

Писать о каждом из матчей заключительного полного тура мы не стали. Собственно, неожиданностей не было и основной чемпионат практически завершен. 

Осталось сыграть пару игр локальной важности, важный матч за «бронзу» и матч, в котором де-юре определится чемпион ПИФЛ 2018.


«Оккервиль» - «Сантьяго-де-Куба» 1:2

В первом субботнем матче прогнозируемо мы увидели упорную борьбу и немного футбола. «Оккервиль» и «Сантъяго» к перерыву установили равенство 1:1, а в начале матча Али Гумбатов вывел «синих» вперед.

Шансов отыграться у «Оккервиля» было предостаточно. СДК всеми способами останавливали атакующие порывы. Иногда способы были слишком просты - фол. Чудом не нарвался на «красную» руководитель СДК Андрей Савостеев. 

А вот еще один грубый фол игрока СДК против Даниила Мартьянова почти у штрафной закончился печально. Вице-президент ПИФЛ полежал немного и продолжил игру с небольшой дырочкой в голени. А вот нарушителя с переломом увезли, к сожалению, в больницу.

Но, несмотря на все попытки, сравнять счет «Оккервилю» не удалось. 

«Сантьяго-де-Куба» закрепились на 13-м месте, а у «Оккервиля» еще есть шанс обогнать «Антарес» и «Дину» и закончить чемпионат чуть ниже СДК - на 14-м месте.


«Джунта» - «Спартак» 1:2

Для обеих команд это был матч за определенные места, так сказать, в колонне лидеров. Для «Джунты» пусть и не повторить наивысшее свое прошлогоднее достижение в чемпионатах ПИФЛ - 5-е место, но, как минимум, замкнуть  «шестерку» лучших. А «Спартаку», чтобы не давать преимущество «Каппе» перед очной встречей, тоже была необходима победа.

Увы, придется использовать штампы, но матч прошел в упорной борьбе, как и все предыдущие 25 встреч меж собой этих команд, в которых, даже если «Спартак» и выигрывал  6:0 или 7:1 ни о каких «легких прогулках» речи не шло. А уж в прошлом году, если кто помнит, «Джунта» и вовсе фактически отцепила «красно-белых» от борьбы за «золото», обыграв 1:0.

В этот раз, наверное, «Спартаку» победа была нужнее, но «Джунту» это никоим образом не интересовало. Сопротивление было достойное и только за две минуты до перерыва лучший бомбардир ПИФЛ Юрий Гуляев открыл счет.

Второй тайм прошел как на качелях. У «Джунты» были шансы сравнять счет, у «Спартака» увеличить преимущество. Но, как показалось, финальную точку поставил все тот же Гуляев за 6 минут до конца матча.

Вроде бы интрига умерла? А не тут-то было! За 2 минуты до конца Анар Джумаев распечатал ворота «красно-белых». И, естественно, «Джунта» сделала все возможное, чтобы в оставшееся время вырвать ничью.

«Спартак» устоял и перед матчем с «Каппой» имеет двухочковое преимущество, сохранив третью строчку в таблице.

А «Джунта» в результате по итогам чемпионата заняла 7-е место.


«Константин Заслонов» - «Фишбург» 3:0

Собственно, этот матч и являлся по-настоящему «золотым» в этом Чемпионате ПИФЛ.

Все сказочные надежды СПК Sound Park  на то, что кто-то из низов таблицы отберет очки у «КонЗаса», так и остались сказкой. А вот «Фишбург», принципиальный соперник «Константина Заслонова» в Опен-лиге, мог бы попробовать. Правда, вера в то, что «Фишбург» «сможет», изрядно пошатнулась после поражения «парней из Рыбацкого» со счетом 1:8 в предыдущей игре от МС. 

Но всякое бывает. 

«КонЗас», однако, не стал играть на нервах конкурента за «золото» и уже на 9-й минуте забил гол. И как-то сомнения в том, что забьет еще не было. И действительно, на 34-й минуте  случилось уже 2:0, и за счет чего «Фишбург» может хотя бы сравнять - было не понятно.

Во втором тайме, то ли «КонЗас» играл по счету, то ли «Фишбург»-таки активизировался, но «игры в одну калитку» не случилось. Но было весело. «Фишбург» имел пару моментов, а «КонЗас», видимо решив опровергнуть озвученное в одном из отчетов мнение, что не умеет транжирить моменты, решил показать, что умеет, да еще как.

Каким чудом вроде никуда не торопящийся «КонЗас» умудрился запороть моментов столько, сколько не запарывал за весь чемпионат - не понятно.

Но на последней минуте матча напрашивающийся весь тайм третий гол, таки влетел в сетку ворот Руслана Деменского.

3:0. «КонЗас» фактически чемпион ПИФЛ 2018. Осталась формальность - с любым, пусть даже скромным счетом обыграть Lakes. В ничью, которая может подарить ПИФЛ дополнительный «золотой» матч «КонЗас» - Sound Park, вряд ли верят самые отчаянные любители фэнтези и прочих фантастических историй.

А «Фишбург» завершает сезон на 5-м месте, что для многих весьма неожиданно, так как прошлогодний чемпион Опен-Лиги и в ПИФЛ рассматривался в начале сезона как основной претендент на "золото".


FRT - «Маркет Света» 1:4

Загадочный и непредсказуемый FRT предсказуемо проиграл точно так же как предсказуемо мог и выиграть.

В то, что игроки МС будут проноситься мимо игроков FRT как «электричка мимо нищего» - на это никто не надеялся. У FRT своих «электричек» хватает, тем более на поле вернулся после травмы Никита Копейкин. 

Но вот то, что защита FRT может привезти необязательные голы - это да, это бывает. Привезли сначала два, потом один до перерыва отквитали, а потом еще два пропустили.

Чего-то у «фиолетовых» не хватает для стабильности. Последние три сезона команда уже не стабильный поставщик очков, но и занять место, на которое, судя по некоторым играм вполне могла бы рассчитывать - не выходит.

А «Маркет Света», после поражения от  SP аж 22 сентября, более очков не терял и, набрав в свой последний игровой день очередные 3 очка, «подвинул» «Джунту» по разнице мячей с шестого места, где и закончил этот сезон.

А FRT от места в «десятке» отделяют только победа над «Аэронавигацией», которая вполне возможна и потеря очков «Ностой» в двух оставшихся матчах, что тоже вполне реально.


«Носта» - «Каппа» 0:8

То, что «Носта» проиграет столь крупно, не было очевидно. Никто, конечно, не удивился, что чудес подобно их матчам со «Спартаком» и «Фишбургом» не случилось, а случился более реальный результат. Но 0:8 многовато. 

Но всегда стоит отдать должное смелым экспериментам «Носты» с составом и готовности открывать для ПИФЛ новых игроков. Вечером, на «флажке» дозаявок, по наводке трансферного Агентства "ПИФЛ и M&M" и конкретно Мертвецкого, «Носта» оформила приобретение аж трех игроков из солнечной Африки. Из Sound Park перешел Виктор Океке и с ним, уже не из SP, его два друга-футболиста.

Увы, на первый тайм новички опоздали и пошли переодеваться в раздевалку СПК Sound Park, чем порвали все шаблоны тренерскому штабу «красно-черных», ибо там уже переодевались известные в ПИФЛ Камара и Нгоуда. 

Но Президент ПИФЛ быстро разобрался с ситуацией и направил, никого не перепутав, лишних игроков на бровку, к «Носте», которая уже к перерыву «горела» 0:4.

Короткая беседа руководителя «Носты» с новичками и определение позиций (дефендер, мидфилдер и страйкер) и вот они уже на поле.

Увы, переломить ход встречи ни с помощью африканских легионеров, ни с помощью доморощенных игроков «Носта» не смогла, получив от «Каппы» еще четыре мяча.

Переломить в этом матче удалось только пару игроков «Каппы», которые опять с ПИФЛ отправились лечиться в больницу. А в предыдущем матче «Каппы», которая она выиграла 9:4, тоже случилась потеря игрока.

Как объяснить, такой падеж игроков команды, бодрым бегом рвущейся к «бронзовым» медалям? Что-то не досмотрели на предсезонке? 

«Каппа», берегите себя! Это всего лишь футбол. И пусть даже  «мы планировали закончить турнир на третьем месте на этой неделе» (С) - закончите без травм, пожалуйста. А уж на третьем месте или на четвертом - это как «карта ляжет». 

А «Носте» удачи в борьбе за 10-е место.


Lakes - Sound Park 0:5

У СПК Sound Park на этот матч была, разумеется, задача не терять очки, чтобы «верить в сказку» до последнего и, заодно, проверить, насколько крепка оборона и остра атака у Lakes на себе, перед тем, как «оранжевые» выйдут биться за себя и немножко за «золото» «красно-черных» против «КонЗаса».

Задача у игроков Sound Park была проста. Сыграть в свой футбол, выиграть и «уйти в отпуск». С задачей справились. Три мяча в первом тайме, два во втором. 

Lakes в обороне не отсиживались и по возможности старались создать остроту у ворот соперника. Не особо получилось, но стоит отметить, что уже второй матч подряд, в отличии от матчей с середины июля, Sound Park играет практически в оптимальном составе на всех позициях. А на «лавке» сидят равноценные замены. И это при отсутствии вторую игру травмированных Крычанова и Михалюка.

В общем, если бы в последних двух матчах было забито меньше трех мячей - вот это было бы странно. 

А у Lakes состав был, кажется, еще и не самый оптимальный. Может быть «оранжевые» приберегли лучших на последний матч?

Да! В матче случилось памятное для SP событие! Лучший бомбардир команды, один из самых высоких игроков ПИФЛ Егор Бобылев, не то что не забивавший головой, а вообще ей не играющий, забил гол именно головой. Но наши самые справедливые судьи его не засчитали, определив «вне игры». И даже не пожелали сохранить красоту футбола в ответ на крики: «Давайте его засчитаем, а другой отменим!». Увы, уникальное событие могло пропасть из истории. Но через пару минут Егор забил головой снова. И на этот раз все было в пределах правил.

Sound Park выиграл и пока занимает первую строчку в турнирной таблице. И с детской непосредственностью верит в то, что Lakes сыграет хотя бы вничью с «КонЗас». 

А для Lakes последний матч ничего не решает с турнирной точки зрения. Но стимуляций ведь в футболе никто не отменял и не запрещал. Помнится, в те далекие годы, в середине 2000-х, тот же Sound Park, болтаясь весь сезон в низах таблицы, в последних двух-трех матчах на подогреве кого-то лишал, а кому-то дарил чемпионство. А вдруг добро вернется добром?:)


ЗФС - «Аэронавигация Сев-Зап» 3:0

Матч с обилием голов, ярких моментов и полный фееричного футбола запомнился еще и тем, что это был заключительный матч сезона 2018 на Коломягах. Кто успел - тот сыграл.

Вот что сказал об игре Президент ПИФЛ Мертвецкий: «Отличная игра! Сразу после стартового свистка я пошел в баню и ее, естественно, не видел. Мне очень понравилось. Рад, что дублем отметился наш бывший игрок, чемпион ПИФЛ 2016 и «серебряный» призер ПИФЛ 2017 Женя Рубайло. Он умеет забивать красивые голы и два мяча в ворота «Аэронавигации» - не исключение. Я обязательно посмотрю их в обзоре».

А вот комментарий к игре Вице-президента ПИФЛ Дани Мартьянова: «ЗФС контролировали мяч, быстро вроде забили. «Аэронавигация» играла хорошо, но нереализация моментов подводила»

По итогу чемпионата ЗФС, как и положено, как и предполагалось и как должно быть - в «десятке» сильнейших (9 место), а «Аэронавигация» все еще, в случае если получится обыграть FRT, претендует на 17-е место.