ИТОГИ СЕЗОНА ПИФЛ 2018: 13 место «Сантьяго-де-Куба», По предстартовым прогнозам «Сантьяго-де-Куба» должны были занять примерно ту строчку, которую и заняли.. Именно там, выше тех команд, которые в итоге расположились за 13-м местом., ПИФЛ

Новость

12.12.2018

ИТОГИ СЕЗОНА ПИФЛ 2018: 13 место «Сантьяго-де-Куба»

12.12.2018

ИТОГИ СЕЗОНА ПИФЛ 2018: 13 место «Сантьяго-де-Куба»

ИТОГИ СЕЗОНА: 13 место «Сантьяго-де-Куба»
8 побед 2 ничьих 11 поражений
26 очков


По предстартовым прогнозам «Сантьяго-де-Куба» должны были занять примерно ту строчку, которую и заняли.. Именно там, выше тех команд, которые в итоге расположились за 13-м местом. Разве что отставание «Антареса» от СДК на 4 очка угадать было трудно.

Могла ли команда Андрея Савостеева выступить лучше? Могла в принципе, и это было бы вполне справедливо, войти в лучшие 10 команд Чемпионата. Не хватило всего 2-х очков. Двух ничьих с прямыми конкурентами. В первом туре с «Ностой», и в начале сентября с FRT. Ну, тут все абсолютно логично. Дебютный матч в футболе 11х11 с «Ностой» трудно было выиграть, так как соперники сопоставимы по силам, но «Носта» на два года опытнее, потому и 1:3. И FRT в начале сентября, казалось, в отличной форме, и то - выиграли у «Сантьяго-де-Куба» с трудом 1:0. 

В остальных же матчах чемпионата «синие» в основном выиграли те матчи, которые, судя по показываемой игре должны были выиграть, и проиграли те, в которых определенно не были фаворитами. 

Разве что «дерби» с «Олимпом», казалось бы, СДК должны были выигрывать, потому как «команда-родитель» была в полностью «разобранном» состоянии. Но дерби - есть дерби. В ПИФЛ матчи между командами, из которых отпочковались другие команды - всегда было интересно. Конечно, «классика жанра» и вне конкуренции канувшие в лету битвы «Вега» - ЗФС и Sound Park - «ЛесоРубы». Но и, уже тоже оставшиеся в истории, «Вега» - «Аргироспиды», «ОфСайт» - «Петергоф», Sound Park - «Октава» - были весьма забавны. И «Сантьяго-де-Куба» - «Олимп» - практически последнее дерби в стиле «отцы и дети». И там случилась неожиданная ничья 2:2. «Папа» «Олимп» из штанов выпрыгивал, доказывая свою состоятельность. Весь бы сезон так.

Еще стоит обратить внимание на то, что почти все матчи с командами, закончившими чемпионат вверху таблицы «Сантьяго-де-Куба» проиграли. Но легко и по игре, и по счету выиграл только «Спартак». А «Каппа» так вообще 0:0 с СДК скатала. А вот победы SP, «Фишбурга», «КонЗас» и других легкими не назовешь. 

Особенно запомнились игры против СПК Sound Park и «Константина Заслонова». И «серебряный» призер ПИФЛ 2018, чемпион ПИФЛ 2018 по ходу игры уступали «Сантьяго-де-Куба». И вполне могли «синие» отнять по три очка у лидеров. Если а) не подвела реализация своих моментов б) умели бы тянуть время и ставить футбольные «автобусы».

В матче с СПК Sound Park «Сантьяго-де-Куба» не стали закрываться и вообще пытались разыгрывать мяч и позиционно атаковать на радость сопернику, который-таки, два мяча отыграл к концу игры. А во встрече с «Константином Заслоновым» СДК контр-атаковали как раз с сумасшедшей эффективностью и созданием убойных моментов, но при этом с ужасающей реализацией. В конце концов, устали, расстроились, и, вместо того, чтобы забить еще три, еще три пропустили. Но нервишки потрепали и будущему чемпиону, и тем, кто надеялся, что «КонЗас» потеряет очки.

Наверное, можно высказать предположение, чего не хватало «Сантьяго-де-Куба» в этом сезоне для того, чтобы занять место повыше. Мне кажется, реализации. Причем, часто слышал, что «блин, реализуй Белый все выходы к воротам..». Но, вопрос не в том, как не забивал Алексей Белый, и даже не в том, что он забил, между прочим, 13 мячей в чемпионате и находится на 6-м месте в списке лучших бомбардиров с коэффициентом 0.87 голов за матч.
Проблема в том, что один забивной игрок не может тащить всю команду. Даже у Дзюбы не получается:)

Вопрос, а что делали остальные? Забивали иногда. Если лучший бомбардир «Сантьяго-де-Куба» Алексей Белый забил 13 мячей, то второй бомбардир Александр Ефремов, сыграв на игру больше забил всего 4 мяча. А уж представить себе в начале сезона, что Леонид Кашинцев за 12 игр забьет всего один гол и только в ворота FourSeasons, команд занявшей последнее место и игравшей в одного защитника - этого никто представить не мог. В сезоне 2017, кстати, в составе «Олимпа» Кашинцев за 6 игр забил 6 мячей, а в сезоне 2016 за 17 игр - 14 мячей. Либо Леня постарел, все-таки, 27 лет - уже не мальчик, либо прицел сбился. Либо фортуна жопой повернулась.

Эх, «…Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча…» (С) НВГ
Ну, в смысле, кабы Кашинцев забил почти столько же, сколько Белый и еще кто-то чуток - в «десятке» СДК точно бы оказались. 

А так, ну в тех играх, что мне, например, удалось увидеть, Белый должен был и ворота попадать красивыми ударами издалека, что получалось. Мощными ударами из пределов штрафной попадать всегда. А еще на рывке уходить от защитников, добегать до ворот соперника в одиночестве и, обыграв голкипера, еще и такие мячи забивать. Ну и по мелочи, бороться на втором этаже, продавливать защитников, класть штрафные и тп. Ну, короче, помните Марадону в «Наполи»? Вот если бы Алексей мог так - СДК бы точно в «шестерку» команд ПИФЛ вошел. На одном единственном нападающем. 

В общем надо к следующему сезону срочно приводить в норму Кашинцева. Нанять психолога, массажистку, подшить или еще чего сделать. Чтобы, как минимум, два нападающих играли. Разноплановых и забивных. 

Ну или селекцию провести. С 1990 года регулярно бывая на перекрестке Северного проспекта и ул. Сантьяго-де-Куба, а потом вообще года три проживая там, я не раз видел на убитом поле у Дворца Творчества юных всяких молодых и не очень футболеров, как местных, так и из разных близких и далеких стран. 

Зима длинная, до весны есть время подготовиться и рвануть к новым вершинам ПИФЛ!