ИТОГИ СЕЗОНА ПИФЛ 2018: "БРОНЗОВЫЙ" СПАРТАК, Почему «Спартак» не стал чемпионом? Третий сезон подряд «красно-белые» в призерах и второй сезон подряд «бронзовые». Могли взять «золото» в этом году? Могли, так же как и в 2016-м и 2017-м, ПИФЛ. Официальный сайт

Новость

13 февраля

ИТОГИ СЕЗОНА ПИФЛ 2018: "БРОНЗОВЫЙ" СПАРТАК

13 февраля

ИТОГИ СЕЗОНА ПИФЛ 2018: "БРОНЗОВЫЙ" СПАРТАК

ИТОГИ СЕЗОНА: 3 место «Спартак»

16 побед 3 ничьих 2 поражений 51 очко

Почему «Спартак» не стал чемпионом? Третий сезон подряд «красно-белые» в призерах и второй сезон подряд «бронзовые». Могли взять «золото» в этом году? Могли, так же как и в 2016-м и 2017-м.
Но опять помешали  матчи с прямыми конкурентами во втором круге и одно непредсказуемое поражение. Ну и ничейка, скорее всего тоже одна.

Давайте экскурс в историю, в те три сезона: 2016, 2017, 2018, когда Чемпионство «Спартака» может кого бы и расстроило, но точно бы никого не удивило.

2016-й.
«Спартак» начал с трудом обыграв 2:1 «Носту». А потом еще умудрился сыграть 1:1 с «Аталантой», которая позже сгинула с турнира. А вот в третьем туре «красно-белые» по всем статьям со счетом 2:0 переиграли Sound Park и дальше пошли всех обыгрывать. Ну, кроме «Веги» с которой скатали 0:0. К середине лета, учитывая потери очков той же «Вегой», «Спартак» обосновался на первой строчке, не проиграв ни одной игры. Да, Sound Park «дышал в спину», да и «Вега» тоже. Но это же надо было догонять!

И тут в чемпионские расклады вмешался ЗФС. Если с SP «фидошники» упорно сопротивлялись и пропустили только после двух фееричных ударов «красно-черных» со штрафных, то вот «Спартаку» и «Веге» путь к «золоту» они осложнили, обыграв и тех, и других. На верху таблицы стало совсем плотно. Но «Вега» проиграв «Олимпу» приспустилась на третье место. А вот Sound Park очков не терял. Во многом тогда судьба «золота» 2016 решилась в ответном матче «Спартак» - Sound Park 1:2, когда команда Президента ПИФЛ, играя почти тайм в меньшинстве, сумела удержать минимальное преимущество.

Теперь догонять пришлось «Спартаку». Драматическое поражение от «Веги» вообще могло отправить «красно-белых» на третью строчку, но победа в последнем туре над ЗФС обеспечило первое спартаковское «серебро».

Причины почему не «золото»? В сезоне 2016 у всех команд призовой тройки были составы без особых «звезд», уже больно далеко было ехать на Ржевку и играть без душа и раздевалок.
Так что именно в том сезоне рассуждать о том, что у кого-то из конкурентов был супер-состав было нельзя. А вообще, конечно, принцип, что в «Спартаке» играют только «красно-белые» значительно влиял в предыдущие сезоны на вектор селекции и конкурентоспособность. Значит что? Значит, виноваты ЗФС. Кто-то у них там в руководстве решил сделать чемпионом 2016 СПК Sound Park:) Именно это поражение (ну ничья с «Аталантой» не считается) помешала. Хотя, в чем-то «золото» было проиграно в очном матче с чемпионом. Вторым среди бомбардиров турнира с 20 мячами стал спартаковец @iid4243993 (Юрий Гуляев).

2017-й
ПИФЛ 2017 «Спартак» сразу начал, громко заявив результатами, о суровых претензиях на «золото». Четыре победы подряд, причем две с крупным счетом, причем одна из них, 3:0, над «Вегой».  Показалось, что вот он - момент для шага на самую вершину. Ан, нет. После этого последовал спад на три игры: разгром от «Антареса», поражение с минимальным счетом от Sound Park и удивительные 0:0 с AVT&C. Но дальше, до конца первого общего круга - почти все победы, за исключением ничьи 2:2 с.. «Ностой», которая выступала под «вывеской» «Легион». Но, как бы там не сложилось, второй этап «Спартак» вышел на третьем месте, с отставанием в шесть очков от SP и в три от «Веги». Что в ПИФЛ 3 или 6 очков, особенно, когда группа представлена 8-ю командами, способными отобрать очки друг у друга? Да ничего особенного.

Но «Спартак» сразу осложнил себе жизнь, в первом же матче уступив «Джунте» 0:1. Причем гол забил нападающий @ilyabalakirev (Илья Балакирев) , который ни до этой игры, ни после в сезоне 2017 за «Джунту» не играл. Собственно, это поражение уже в первом туре второго этапа фактически «поставило крест» на «золотых» медалях. Оставалось надеяться на осечки конкурентов, но, как и «Спартак», в дальнейшем они продолжили набирать максимум очков. Очная встреча «Спартака» и Sound Park закончилась мега-гросмейстерской ничьей 0:0 и шансы «Спартака» на второе место тоже стали минимальными. 

Фактически на последний матч ПИФЛ 2017 «Спартак» вышел в ранге «бронзовых» призеров и результат матча с «Вегой» был важен только для «Веги» и СПК Sound Park. Но «красно-белые» показали, что просто так отбывать номер на футбольное поле они не выходят. Чемпион ПИФЛ 2017 определился только на второй добавленной минуте последнего матча чемпионата, когда «Вега» за 30 секунд до конца забила гол и выиграла 3:2, завоевав звание Чемпиона ПИФЛ 2017. «Спартак» проиграл, но что такое «дух ПИФЛ» четко объяснил всем и покидал поле, как говорится, с гордо поднятой головой. А вот Юрий Гуляев стал лучшим, выиграв первенство бомбардиров ПИФЛ 2017 и забив 18 мячей в ворота соперников.

2018-й

И вот прошедший ПИФЛ 2018. Про все команды, которые играют в ПИФЛ постоянно, перед сезоном можно узнать, что они усилились парой-тройкой человек. Трансферные новости от «Спартака» редкость. Причина названа выше. Хороших игроков в Питере много. Но вот чтобы и играли на уровне и еще за «Спартак» болели - тут задача не намного легче, чем у «Атлетика» из Бильбао:)

В сезоне 2018 в «Спартаке» -таки оказался новичок, Родион Шишов, который неплохо заявил о себе. 4 гола и 5 голевых, причем голы с сильными соперниками, а не покер в ворота «покойников».  Начал «Спартак» прошедший сезон с трудом разобравшись с FRT 2:1. И уже во втором матче «красно-белые» должны были встречаться со «Спортэго», которые легко до этого разобрались со своими соперниками. До матча мало кто рискнул бы поставить на «Спартак». Ну, потому как не все «Спартак» хорошо знали. Потому многие и удивились тому, что «Спартак» в одну калитку «вынес» «экипировщиков» со счетом 3:0.

Кстати, ну чуток забегая вперед, можно сказать, что «Спортэго» по своему отомстило «Спартаку» за обидное поражение. Это к вопросу: «Почему «Спартак» опять не стал чемпионом?» Давайте глянем на таблицу и отнимем по три халявых очка у «КонЗас» и Sound Park. И уже разница между первым, вторым и третьим местом не такая большая. 

Чисто гипотетически, если бы по календарю чемпион или «серебряный» призер сыграли таки со «Спортэго» и потеряли очки, кто знает, как бы это сказалось на результатах последнего месяца чемпионата и не послужило ли бы для «Спартака», обыгравшего «Спортэго» по-настоящему,  дополнительным стимулом? Впрочем, все это «если бы да кабы».

А по весне, разгромив «Спортэго», камня на камне от соперников «Спартак» не оставил и в двух следующих матчах. А потом случилась фееричная игра с СПК Sound Park. Уже к 28-й минуте счет был 3:3 и до конца так и не изменился. Эта игра отобрала у обоих соперников важные два очка. А потом пошла победная серия «Спартака» - 5 побед с общим счетом 13:1 и плюс техпобеда над FourSeasons. 

А потом случилась «Носта». Самое нелогичное футбольное приключение «Спартака», пожалуй. Поражение от «Джунты» в 2017 можно было прогнозировать. Даже фееричные проигрыши в последнем тур FRT случавшиеся во времена прошлых ПИФЛ - тоже. Но в то, что «Носта» вообще отберет очки у «Спартака» в прошедшем сезоне никак не представлялось. «Спартак» кроме трех забитых мячей не забил еще штук пять. И при этом, пусть и в отсутствии основного защитника @sesin_roman (Романа Сесина), пропустил пять. Пять, Карл! (С)  И опять результат фактически сделал игрок, ни разу за «Носту» не игравший в ПИФЛ вообще никогда и нарисовавшийся аккурат перед «Спартаком». Что-что, а селекционный отдел «Носты» порой ошибается, как с массовой «закупкой» африканских легионеров, а порой бьет точно в цель.

В результате у «Носты» на пару недель случился обычный праздник завышенной самооценки, а «Спартак» потерял важнейшие для чемпионской гонки очки. И, хотя потом выиграл три игры подряд, к матчу с главным конкурентом - «Константином Заслоновым» явно подошел не как к игре за  свое «золото». И особой битвы не получилось. Все решилось в первом тайме. Два пропущенных мяча, а во втором еще два. И «золоту» можно было «помахать ручкой». Да ладно «золоту»! Тут еще «Каппа» сносила всех подряд, определяя чемпиона и явно нацеливаясь на «бронзу».

По этой причине последний матч чемпионата для «Спартака» получился сверхважным и принципиальным. Выпадать из призовой тройки уж совсем было не хорошо. И тут уж, как было сказано уже в материале про «Каппу», опыт явно сыграл свою роль. Выиграть «красно-белые» у «Каппы» не смогли, но нужную ничью, обеспечивающую «бронзу» отстояли. Что вполне справедливо.

Так, а можно было в прошедшем сезоне «Спартаку» на чемпионство рассчитывать? Разумеется, да. Но факторы всякие сопутствующие. Нельзя сказать, что хотя бы одна игра была проведена «абы как». Но, как сказано выше, роль сыграли нюансы в виде нереализации, когда это очень нужно; в отсутствии важного игрока именно в матче, где в свои ворота залетало все и, разумеется, то, что основной голкипер @ovchinnikov_kir (Кирилл Овчинников), самый «сухой» по результатам ПИФЛ 2017 и единственный в составе «Спартака» Чемпион ПИФЛ, всю вторую половину ПИФЛ 2018 был травмирован и в матчах участия не принимал. 

В общем, все сложилось немного не так. А выигрывает «золото» та команда, которой и везет, и моменты реализует и предоставленными шансами пользуется на все 100%. Значит, еще не время.

Но, понятно, что время рано или поздно придет. Так что, руководству «Спартака», @id348525 (Всеволоду Полковникову) и @id49438518 (Михаилу Филиппову), которые в ПИФЛ уже 15 лет, не время опускать руки. Есть примеры, когда команда 16 лет без чемпионства, а потом «Бац!» и поперло. И тут не всегда нужен итальянский специалист. Тут и свои, доморощенные могут.

Словом, юбилейный, 16-й сезон в ПИФЛ для «Спартака» может быть как минимум очень интересный. И для болельщиков «Спартака» - тоже интересный. Тем более, болельщиков у «красно-белых» больше, чем у любой команды ПИФЛ. Тут уж никакие соцопросы и прочие не опровергнут. У трансляций матчей «Спартака» больше всего просмотров. Да и вообще, для нормальной команды у нас всегда матч со «Спартаком» - событие. Так пусть таких интересных событий побольше будет.

З.Ы. Кстати, первое место в соревновании бомбардиров в ПИФЛ 2018, что уже перестает удивлять, выиграл как вы думаете, кто? Естественно, @iid4243993 (Юрий Гуляев), забивший 29 мячей.