Итоги СЕЗОНА ПИФЛ 2018: Чемпион ПИФЛ ФК "Константин Заслонов", Выиграв два Зимних ПИФЛ 2017 и 2018, «Константин Заслонов» доказал, что может обыгрывать не только середняков ПИФЛ и не только на льду, но и показывать фееричный, иначе и не скажешь, футбол против всех на нормальном поле, в правильное для футбола время., ПИФЛ

Новость

20 февраля

Итоги СЕЗОНА ПИФЛ 2018: Чемпион ПИФЛ ФК "Константин Заслонов"

ИТОГИ СЕЗОНА: ЧЕМПИОНЫ ПИФЛ 2018 
ФК «КОНСТАНТИН ЗАСЛОНОВ»
19 побед 1 ничьих 1 поражение 58 очков


Выиграв два Зимних ПИФЛ 2017 и 2018, «Константин Заслонов» доказал, что может обыгрывать не только середняков ПИФЛ и не только на льду, но и показывать фееричный, иначе и не скажешь, футбол против всех на нормальном поле, в правильное для футбола время. И в ярком, иначе и не скажешь, стиле выиграл сходу, в дебютном сезоне основной чемпионат ПИФЛ, повторив рекорд ФК «Петергоф». Они тоже, только перейдя из «Опен-лиги», сразу же стали чемпионами ПИФЛ, обладателями Кубка и вообще, на три сезона застолбил за собой все трофеи ПИФЛ.

Так что, вполне можно начать со сравнения двух «дебютантов-чемпионов». Чем они похожи? Только тем, что выиграли сразу новые для себя чемпионаты. Далее никаких пересечений. 

У «Петергофа» для уровня ПИФЛ был нехилая финансовая база. Т.е. ни о каком сборе денег с игроков за матчи речи не шло. У «КонЗас», насколько я понимаю, совершенно иной, простой подход. Главные спонсоры команды - это ее игроки. Не два-три, а все.

«Петергоф» выиграл свой первый ПИФЛ и следующие два с первых матчей практически закрыв вопрос о том, кто будет чемпионом. Понятно, что все хотели обыграть их, но никто, будем уж честны, не понимал, как. Конечно, очки Петергоф терял - три ничьих за сезон. Две с «серебряными» призерами - ЗИА, и одна с «бронзовой» «Вегой». Со стороны преследователей они выглядели подвигом.

«КонЗас» же сыграл всего одну ничью в своем первом матче ПИФЛ (0:0 с «Джунтой») и всего одну игру проиграл главному конкуренту СПК Sound Park (0:2). Но зато в остальных матчах очки себя потерять не позволил. Хотя вроде как многие понимали до игры, как можно обыграть «КонЗас». Да вот только ни фига не получалось. Даже те игры, в которых, казалось, «КонЗас» сейчас «похоронят», таких было, думаю два, с «Каппой» и «Сантьяго-де-Куба», чемпионы выстояли или просто держали удачу за сиськи, и добились победы. 

Главное слагаемое успеха «полосатых» в том, что команда не позволила себе расслабиться ни в одном матче. Громя соперника «от трех» к игре со следующим, будь он даже из низов таблицы, подходил «КонЗас» как к очередному финалу. Потому и не было глупых потерь очков. Логичная ничья в первом матче и единственное поражение случились не по причине какой-то расслабленности, ошибочной тактики, недобора состава и прочих традиционных факторов, являющихся бичем многих команд не только в ПИФЛ.

Возможно, самый сложный период игр у «КонЗаса» был именно тогда, когда Sound Park проиграл «Каппе» и судьба «золота» была только в руках команды Владимира Путрина, которая «красно-черных» опережала по потерянным. Догонять, идти в таблице «нос в нос» - это одно. А вот понимать, что если не потеряешь ни одного очка - то станешь чемпионом, а любая ничья - уже большие проблемы - это совсем другой расклад. 

Психологический прессинг «Константин Заслонов» выдержал с честью. И, возможно, самый тяжелый матч чемпионата был завершающий, с Lakes, занимающим в таблице 20 место. И 2:2 к середине игры. Да, конечно, «КонЗас» сильнее. Но в решающем матче места в таблице на поле не играют. Lakes выдали, возможно, лучшую игру в сезоне. Но чемпион-таки забил еще два мяча и совершенно справедливо выиграл свое «золото». Не «поплыл», нервничал, но не критично. Видел цель и шел к ней.

Ну, какие еще причины успеха ФК «Константин Заслонов»?

А вот пусть сам @id144237916 (Владимир Путрин) и ответит: 

— Володя, выделять, вроде бы, из команды-чемпиона никого не принято. Чемпионы все, но, все-таки, есть ли такие игроки, которые ну очень весомый вклад в победу внесли?

— Персонально выделять кого-то из игроков ФК «Константин Заслонов», внёсших прямо-таки огромный вклад в результат не стану. Мы строили игру ни на одного двух, а на одиннадцать сильных игроков. 
В нашем случае лучше говорить об игровых связках, оружия против которых (кроме проигранного матча) наши соперники так и не нашли. 
В первую очередь это защита: Кравчук, Пьянков - наши создатели! И тройка игроков центра поля Поляков, Самохин, Антонов, позволяющая нам владеть мячом практически во всех матчах чемпионата. 

— Как ты охарактеризуешь тактику "КонЗас"? Агрессивное давление? Молниеносные контратаки? Или еще как?

— Схема 3-5-2, в основном, это контроль мяча и прессинг при потере. Но говорить о том, что мы не получали дивидендов от контратак будет не верно. Думаю, наша игра - это сочетание вертикальных передач и давление в центре. Но в основе контроль и владение. 

— Самые трудные игры в чемпионате?

— В порядке возрастания сложности:
3) Lakes - мы вышли на игру в полной уверенности в результате, чуть не поплатились.
2) «Каппа» - мы просрали начало игры. Просрали все, кроме Феликса!
1) Sound Park мы оказались не готовы к столь жесткому и нервному футболу... И перегорели. 

— Самый сложный и самый простой вопрос: "Почему "КонЗас" стал чемпионом?"

— Хочу сказать о по-настоящему дружных отношениях в команде. В первую очередь это касается 7-8 игроков, формирующих костяк. Но, пожалуй главное, в прошедшем чемпионате мы повзрослели, атмосфера в раздевалке была очень рабочая. Было видно, что парням очень лестно оказаться в компании игроков такого уровня! (мы то давно изучили друг друга и знали кто на что способен) 
В итоге, кроме одного двух провалов за сезон, слабых звеньев на поле не было! Да и моя мечта в полной мере оправдалась, когда на замену выходят парни не что-бы номер отбыть, а реально усилить игру! 

...Ну, вот собственно, и добавить к словам руководителя команды и нечего. Разумеется, если «Константин Заслонов» будет отстаивать звание Чемпиона и в ПИФЛ 2019 - будет довольно тяжело. Во-первых, на чемпиона по особому настраиваются - есть такая штампованная фраза. Во-вторых, главные конкуренты от желания таки выиграть «золото» отказываться не планируют. Да и те, кто за чемпионство не боролся в 2018, вполне может свои претензии предъявить в 2019-м.

Так что, в случае, если сохранится тот же подбор команд, попытки отобрать у «КонЗаса» «золото» будут весьма интересными и нас ждет много «футбольных триллеров» на стадионе в Коломягах.