Битвы за "серебро" и "бронзу", В Премьер-Лиге в субботу определились все обладатели медалей. Возможно, впервые за много сезонов, именно в последнем туре три команды с равным количеством очков выясняли меж собой кто же возьмет «серебро» и «бронзу», ПИФЛ. Официальный сайт

Новость

10 ноября

10 ноября

Битвы за "серебро" и "бронзу"

В Премьер-Лиге в субботу определились все обладатели медалей. Возможно, впервые за много сезонов, именно в последнем туре три команды с равным количеством очков выясняли меж собой кто же возьмет «серебро» и «бронзу».

СПК Sound Park, обеспечив себе за тур до конца звание Чемпиона ПИФЛ 2020 уже отдыхал, а вот его основные конкуренты в чемпионате бились за оставшиеся комплекты наград. 

Первыми на поле вышли «Константин Заслонов» и «Фишбург». То, что «КонЗас» мог претендовать только на 5-е место жизнь «Фишбургу» не упростило. И то, что состав «полосатых» был немного ослаблен отсутствием некоторых игроков поначалу не сильно сказывалось. У «Фишбурга» же тоже были не все, в том числе и активно «болевший» за своих, сидя в гипсе на лавке, Александр Денисенко.

У «Константина Заслонова» произошла вынужденная, но яркая замена вратаря на этот матч. Место в воротах со стартового свистка занял Даня Мартьянов.

Игра пошла обоюдоострая, с моментами у тех, и у других ворот. «КонЗас» не реализовал пару ярких возможностей, а Даня так вообще, похоже, заколдовал штанги и перекладины ворот своей команды.

Но, все-таки, за минуту до перерыва Денис Мищенко пробил непробиваемого Мартьянова и отдыхать команды отправились при счете 1:0 в пользу «Фишбурга».

Второй тайм начался с атак «синих» и уже через 6 минут «Фишбург» получил право на одиннадцатиметровый удар. Даня взял и пенальти от Железнякова.

А следом совершил еще парочку сэйвов. Но через четыре минуты Железняков исправился, спасти ворота «КонЗаса» вице-президенту ПИФЛ не удалось и счет стал 2:0.

Со стороны было, все-таки, видно, что во втором тайме «Константин Заслонов» немного подустал. Сказалось отсутствие полноценного резерва, способного освежить игру.

На 68-й минуте встречи все тот же Железняков установил окончательный счет 3:0. 

Как минимум в ближайшие полтора часа «Фишбург» оказывался на втором месте в итоговой таблице Чемпионата ПИФЛ 2020.

В случае поражение «Спартака» в следующем матче против «Каппы» или ничьей команда Дмитрия Старого становилась бы «серебряным» призером.

Ну, и результат матча «Фишбург» - «Константин Заслонов» четко определил за что выходят биться «Спартак» и «Каппа»

В случае победы «Спартак» занимает второе место. Ничья или поражение оставляет его за чертой призеров.

В случае победы или ничьей «Каппа» занимает третье место и с третьей попытки-таки добывает медали основного чемпионата ПИФЛ. 

Напомним, что в прошлом сезоне «Каппа» уступила «бронзу» «Фишбургу» по дополнительным показателями.

А в 2018 году обладатель «бронзы» ПИФЛ определялся в матче «Спартак» - «Каппа». Тогда «Каппе» нужна была победа, но «Спартак» отстоял счет 0:0 и занял третье место.

В этом году задача «Каппы» была попроще. Во-первых, все зависело только от них, во-вторых, даже ничья гарантировала медали.

И «Каппа» подошла к матчу очень серьезно. Дозаявила двух игроков - вернула в состав Владимира Андрейчикова и дозаявила  свежего чемпиона в составе СПК  Sound Park Сергея Войтюка, провернув удачный трансфер, благо Регламент позволил. Таким образом Войтюк, пропустивший в ПИФЛ 2020 только один матч из-за перебора ЖК, именно матч второго круга против «Спартака», смог-таки два раза сыграть против «красно-белых».

«Спартак» же вернул в заявку Дмитрия Телегина и дозаявил кипера Василия Федосова.

Матч начался с явным преимуществом «Каппы». Похоже, «Спартак» более надеялся на контр-атаки, исходя из тех, кто в наличии. А «Каппе» огромная скамейка позволяла, вероятно, более вариативно подойти к игре. Да и вообще, «Каппа» умеет атаковать, а «Каппу», удерживающую счет мы видели, пожалуй, один раз в зимнем чемпионате, когда они почти с начала матча после удаления удерживали 1:0 против «Константина Заслонова». И удержали. Более и не вспомнить.

Давление «Каппы» привело к тому, что уже на 6-й минуте Василий Пацевич с передачи Антона Наволоцкого открыл счет. 

Были еще моменты. Игра, как и положено таким матчам, протекала под непрерывные крики с обеих сторон о том, что арбитр судит «в одну сторону», ну и в целом - «жгли в комментариях».

Особо в этом усердствовали представители команд на бровке - руководители «Спартака» и запасные «Каппы», что сильно напомнило знаменитые кадры из передачи «Назло Рекордам» - см.тут:

Замерзающие зрители-аналитики из руководства ПИФЛ до конца первого тайма так и не увидели, за счет чего «Спартак» собирается забить аж два мяча. Либо зрение плохое, либо темно, либо действительно «Каппа» выглядела получше «Спартака». 

Второй тайм начался с того, что арбитр показал «красную» ветерану и одному из руководителей «Спартака» Андрею Деревенькову и тот отправился из технической зоны на трибуну. 

Потом «Каппа» получила пару возможностей увеличить разрыв в счете. Руководитель «Спартака» Виктор Чумак, получавший информацию о ходе матча через вацап, находясь на Урале в футболке, в окружении людей в пуховиках, мог на вопрос:

- Ну, ЧТО ТАМ СЧЕТ???? -  читать один и тот же ответ: «Каппа» ведет 1:0»

А вот минуте на 50-55-й, по выражению Руслана Асакаева, который в этот день болел за «Каппу», случилось что: «Похоже «Каппа» включила «Каппу». Это может плохо кончится».

Да, в этом сезоне, да и в прошлом у «Каппы» наблюдалась такая особенность, что ведя в счете крупно, против не самого сильного соперника, «Каппа» немного начинала расслабляться в обороне. И иногда фееричные условные 7:0 превращались в забавные условные 8:2.

В прошлом туре таким образом грустные для «Дины» 0:4 после первого тайма вылились в оптимистичные 2:4 к финальному свистку.

Возможно, посчитав, что «Спартак» уже «созрел» и пора «добивать», из середины поля убрали Войтюка и выпустили атакующего Андреева. Возможно, что-то еще случилось. Потеря концентрации, усталость - это знает тренерский штаб.

 Но, как бы то ни было, на 60-й минуте Дмитрий Телегин счет сравнял. Ничья для «Каппы» все равно означала «бронзу». А вот когда на 67-й минуте Илья Ушаков вывел «Спартак» вперед, «бронза» начала «уплывать». 

Оставшиеся 13 минут «Каппа» провела, ну за исключением коротких промежутков времени, у ворот «Спартака». Но сравнять счет не удалось. Не повезло, не хватило сил, да и «Спартак» уже не первый матч в этом чемпионате играет «по счету».

Под крики, шум-гам со всех сторон и прозвучал финальный свисток, зафиксировавший тот факт, что «Спартак» во второй раз в своей истории в ПИФЛ взял «серебро». А «Каппа» третий год подряд чуть-чуть не дотянула до медалей.

Но зато, по итогам чемпионата, программа подсчета статистики сайта ПИФЛ, руководствуясь формулой: 

([Кол-во побед] х 1.1 коэф. - [Кол-во поражений] х 1.1 коэф. + [Кол-во забитых мячей] х 1.2 коэф. - [Кол-во пропущенных мячей] х 1.1 коэф. - [Кол-во КК] х 1.2 коэф.) х [Кол-во игр] = performance (если [Кол-во игр] >= 18) - признала Лучшей командой ПИФЛ именно «Каппу». Потому, что больше всех мячей забито и меньше всех получено «красных» карточек.

Таким образом итоговая призовая тройка Чемпионата ПИФЛ 2020 выглядит так:

1. СПК Sound Park - Чемпион ПИФЛ 2020

2. «Спартак» - «серебряный» призер ПИФЛ 2020

3. «Фишбург» - «бронзовый» призер ПИФЛ 2020

Но на этом «медальный» день в ПИФЛ не закончился!

Еще же есть Первая Лига.

И там широкий шаг к «малому золоту» могли сделать «Катеначчо», если бы обыграли «Респект».

Но, тут случилась проблема, на которую «Катеначчо» натыкается в этом чемпионате. Если игроки соперника индивидуально сильнее, «Катеначчо» может взять верх за счет самоотдачи, как было в первом матче с «Респектом», когда самоотдача игроков «Катеначчо» позволила в конце матча забить -таки гол десятерым игрокам «Респекта». 

Но летний состав «Респекта» был силен индивидуально, но никакущий в командной игре.

А состав «Респекта» во втором круге - это и индивидуально сильные игроки, и поставленная игра.

В первом тайме «Катеначчо» достойно защищали свои ворота, опасно контратакуя и заставляя соперника фолить.

Во втором очередной фол игрока «Респекта» на 59-й минуте потянул на вторую «желтую» и «Катеначчо» оказался в большинстве. Возможно, это повлияло на результат. Появилась мысль что десятерых легче додавить. И, похоже, «Катеначчо» раскрылись. И уже через две минуты пропустили первый гол. И еще два за оставшиеся 20 минут. 

Поражение 0:3, конечно, игроков «Катеначчо» расстроили, но шансов на «малое золото» ничуть не уменьшило. Особенно после того, как в воскресенье ЗФС уступил «Навигатору» 2:5 в веселом матче, где пять раз перебивали пенальти.

«Катеначчо» опережает ЗФС на очко. «Навигатор» выбыл из «золотой» и «серебряной» гонки и претендует на третье место по итогам. 

В выходные ЗФС, чтобы быть первыми должны выиграть у «Респекта» и ждать, что «Катеначчо» оступится с ПФШ. Но «Респект», обыграв ЗФС, может занять третье место, обойдя «Навигатор». Так что, задачка у ЗФС весьма непростая.

А матч «Антарес» - «Дина» закончился победой «Антареса» 7:1. Ожидаемой? А кто же в этом сезоне угадает, чего ожидать от «Антареса»? Наверное, все-таки, ожидаемой. Но в таблице при любом исходе ничего бы не поменялось. «Антарес» улучшил свои показатели по сравнению с прошлым сезоном - в 2019-м команда была 6-й среди 8 команда итоговой сильнейшей группы. А в этом 7-я среди десяти. Прогресс очевиден.

«Дина» тоже выступила лучше. В прошлом году она была вторая во второй группе, а в этом 9-я в Премьер Лиге.

А вот кто займет в Премьер-Лиге 5 место, а кто 6-е, мы узнаем только в субботу. У «Константина Заслонова» 26 очков, у «Формулы СПб» 26 очков. У «КонЗас» опыт, у «Формулы» желание взять место повыше и Белый, который, если забьет два мяча, станет лучшим бомбардиром Премьер Лиги, обогнав Мбае, который после 15 тура, выбыв из-за травмы, естественно, больше не забивал.

Так что, в выходные будет холодно, но немножко интересно!