Последний тур - веселый самый, Исторический экскурс по решающим матчам последнего тура с самого начала ПИФЛ, ПИФЛ. Официальный сайт

Новость

08 октября

Последний тур - веселый самый

08 октября

Последний тур - веселый самый

 

И снова о последнем туре ЛЧ в ПИФЛ 2021. Не менее важные для себя матчи проводят и команды в Кубке Надежд, но пока, накануне практически «золотого» матча, в котором определится Чемпион ПИФЛ 2021 - мы снова обратимся к этой теме.

Юридически, так сказать, игра «Каппа» - «Фишбург», которая пройдет 9 октября в 13-00 на «Коломягах» - это не «золотой» матч. «Золотой» играется в случае, если по окончании матчей у двух команд одинаковое количество очков. Потому матч календарный, но грамотно составленное расписание позволило именно в последнем туре определить Чемпиона. 

А когда еще у нас в ПИФЛ многое решалось в последнем туре? Ну, обладатель «золота» в последний раз в заключительном туре определялся в 2018, но претенденты не играли между собой. А вот так, чтобы в последнем туре встречались две команды, одна из которых по результатам игры становилась Чемпионом ПИФЛ, а другая брала «серебро» - это было в ноябре 2015-го. Ну, давайте прошерстим всю историю ПИФЛ. Начнем, так сказать, с истоков…

ПИФЛ 2001

Создать карусель                        
Добавьте описание

В ПИФЛ 2001, протоколы и таблица которого безвозвратно потеряны, судя по свидетельским показаниям, «Вега» стала чемпионом досрочно и КЕФ ЗИА ей не сильно мешал. Но может было и не так? Бумаги потеряны, увы.

ПИФЛ 2002

В ПИФЛ 2002 тоже в последнем туре ничего не решалось. Отрыв «Веги» от СПК Sound Park, который в дебютном для себя сезоне взял «серебро», составлял 8 очков, а SP опережал «бронзовый» КЕФ ЗИА на 12 очков. В последнем туре «Вега» буднично обыграла ЗФС 4:0, а Sound Park обыграл ЗИА 3:0.

ПИФЛ 2003

Создать карусель                        
Добавьте описание

В ПИФЛ 2003 уже было все гораздо интереснее. Перед последним туром у «Веги» было 37 очков, у идущего следом СПК Sound Park 35. Если бы в заключительном туре чемпионата «Вега» сыграла вничью, а SP выиграл - случился бы настоящий «золотой» матч. Ну, а если бы «Вега» сенсационно проиграла…..

Sound Park одержал победу над ЗФС 3:0 и на чуть-чуть возглавил таблицу. На несколько часов. Торчать и нервничать на стадионе желания не было. Что такое трансляции и даже видеосъемка матчей ПИФЛ никто даже не знал. Sound Park поехал в баню и периодически звонил (тогда уже появилась мобильная связь) и пытался, без особых надежд, узнать счет матча «Вега» - WIFA. Но чем чаще звонили, тем более та самая надежда просыпалась. «Вега» никак не могла забить хотя бы один гол. Чудеса в воротах WIFA творил Дэвид Крэгер, папа нынешнего Арнольда, который сейчас играет за Б.О.Р.812. Ну а в защите глушил все атаки «Веги» Коля Антонов, папа Веталя Антонова, играющего нынче за «Константин Заслонов». Время неумолимо приближало всех к «золотому» матчу. Но ближе к финальному свистку удар кого-то из «вегеров» метров с сорока, все-таки превратился в гол. «Вега» выиграла 1:0 и в последнем матче последнего тура чемпионата стала «трехкратным» чемпионом ПИФЛ.

ПИФЛ 2004

Создать карусель                        
Добавьте описание

В ПИФЛ 2004 чемпион снова определился досрочно. Перед последним туром у «Веги» было 37 очков, у «ОфСайта» и СПК Sound Park по 31 очку, у «ЛесоРубов» - 29. Т.е. все важные игры последнего тура были за 2-е и 3-е место. Если бы «ОфСайт» и SP синхронно проиграли, а «ЛесоРубы» выиграли, то они бы взяли «серебро». А вот в случае побед «ОфСайта» и SP второе место при равенстве очков занимал бы «ОфСайт». Потому имел преимущество перед Sound Park по количеству забитых мячей в личных встречах - в первом круге выиграли «красно-черные» 2:0, а во втором сине-бело-голубые 4:2. 

23 октября 2004 года по утру Sound Park не без труда обыграл «Джунту» 3:1, потом «ЛесоРубы» обыграли ЗИА так же 3:1, ну «Вега», уже в ранге чемпиона выиграла у WIFA 4:1. И началось самое интересное - матч «ОфСайт» - «Спартак», СБГ против КБ. Это само по себе в те годы было мощной афишей. VIP-ложа «Коломяг» была полна народу. Многие пришли «болеть» за «ОфСайт» - один из мощнейших болельщицких интернет-ресурсов. Но и за «Спартак», который тогда назывался КБП, тоже пришли «болеть» многие питерский красно-белые. А еще «Спартак» получил серьезную поддержку в лице пьяных в гавно игроков СПК Sound Park и их болельщиков. На трибунах творился форменный пиздец, иначе и не скажешь. Запомнилась фраза одного из тренеров «ОфСайта», обращенная к бухим в жопу «саундпарковцам»: «Вам потом будет стыдно!» Ну, стыдно игрокам SP не бывало вообще никогда, но то, что они орали с трибун было весьма неприлично, но весело. Срочно переделанная песня: «Ах, «ОфСайт» - жемчужина футбола» и далее по известному тексту, была еще не самой жесткой кричалкой. А на поле тоже был «огонь». Сейчас не вспомнить, как развивался счет, но игра закончилась победой ФК «ОфСайт» 4:3. «ОфСайт» взял свои первые медали - «серебрянные», Sound Park после двух «серебряных» сезонов довольствовался «бронзой».

ПИФЛ 2005

В ПИФЛ 2005 последний игровой день ничего не решал. «ОфСайт» стал чемпионом досрочно и спокойно проиграл «Дамке» 0:1, «Вега» выиграла у «ЛесоРубов» 3:1 и стала второй, КЕФ ЗИА обыграл Sound Park и взял «бронзу»

ПИФЛ 2006

Создать карусель                        
Добавьте описание

А вот в ПИФЛ 2006 случился настоящий «золотой» матч. Так сказать, с предысторией, которой, кстати посвящен клип «Что такое осень или бабло победит зло»

За два тура до конца чемпионата «Вега» опережала «ОфСайт» на три очка. И должна была играть с СПК Sound Park, который уже второй сезон подряд проводил в софт-режиме, болтаясь в подвале турнирной таблицы. Представители ФК «ОфСайт» официально предложили «подогреть» Sound Park ящиком пива и баней, в случае, если «красно-черные» отберут у «Веги» очки. Пиво и баня сделали то, что не могли сделать все тренеры, которых как перчатки менял Мертвецкий. Sound Park победил «Вегу» 2:1. И в итоге, сыграв все матчи и «ОфСайт» и «Вега» имели по 49 очков и им пришлось играть «золотой» матч через неделю после окончания чемпионата. 

Это случилось 18 ноября 2006 года. Матч получился фееричным. Хотя погода не располагала. Неожиданно для всех в середине ноября выпал снег, от которого пришлось очищать поле. Но очистили и игра началась. 

Счет открыла «Вега» на второй минуте второго тайма, а через две минуты «ОфСайт» усилиями Скорчера счет сравнял 1:1. И еще через три минуты тот же Скорчер, он же Дмитрий Богачев, вывел «ОфСайт» вперед. И, казалось бы уже все - «ОфСайт» выигрывает «золото» ПИФЛ второй сезон подряд. Но на 3-й добавленной к матчу минуте «Вега» сравняла счет с пенальти! 

И далее - серия одиннадцатиметровых ударов, в которой со счетом 5:4 победила «Вега» и стала пятикратным чемпионом ПИФЛ.

ПИФЛ 2007

- Чемпионом досрочно стал «Петергоф», и ЗИА с «Вегой» свои второе и третье место взяли до последнего тура.

ПИФЛ 2008

Создать карусель                        
Добавьте описание

В ПИФЛ 2008 снова была небольшая интрига в последнем туре и «история с подвозом». За два тура до конца «Вега» опережала «Петергоф» на два очка. У «Петергофа» были впереди матчи с СПК Sound Park и с ЗФС, а у «Веги», благодаря переносам только один матч с СПК Sound Park. Разумеется, руководство SP сразу предложило «Веге»: «Давайте два ящика пива, если мы отнимем очки у «Петергофа». И вы спокойно станете Чемпионами». Но, чой-то «Вега» решила на два ящика не разводиться. Sound Park проиграл «Петергофу» 2:4. И у претендентов на «золото» - у «Петергофа» и у «Веги» осталось по одному матчу. И «Вега» по прежнему была впереди на два очка - победа над SP - и вот оно «золото», при любом результате матча «Петергоф» - ЗФС. 

И тут «Петергоф» подсуетился и пообещал «красно-черным» ТРИ ящика пива. Матч «Вега» - Sound Park закончился со счетом 1:1. Игроки СПК Sound Park весело жрали честно заработанное пиво, а «Петергоф», обыграв ЗФС стал второй сезон подряд чемпионом ПИФЛ. Кстати, тогда же произошла забавная ситуация. Выдав положенные SP три ящика пива, «Петергоф», выходя на матч с ЗФС, оставил игрокам «красно-черных» на хранение трехлитровую бутылку виски. Но, вероятно, забыли предупредить, что «на хранение». Sound Park решил, что три литра виски - это бонус к трем ящикам пива, к концу матча «Петергоф» - ЗФС оприходовал и три ящика, и три литра. Нехорошо получилось, но «Петергоф» стал чемпионом и не особо расстроился.

ПИФЛ 2009

Создать карусель                        
Добавьте описание

В ПИФЛ 2009 в последнем туре уже был известен Чемпион - «ОфСайт», «серебряный» призер - «Петергоф» и вопрос был только в «бронзе». Ее очень хотела взять мутная команда «Коломяги», не имеющая никакого отношения к клубу «Коломяги». Просто они не знали как назваться, когда заявились, но зато у них были деньги на игры и на премки. Ну, назвались «Коломяги», потому как ПИФЛ играли на «Коломягах». К концу турнира товарищу товарища какого-то депутата стало неудобно отчитываться за потраченное бабло и вероятное четвертое место. Бабло давали под то, чтобы «вынести всю эту херню и выиграть турнир». Ну место в «тройке» могло послужить хоть какой-то отмазкой. Разумеется, вопрос начали решать со звонка Президенту ПИФЛ с предложением «заслать» ему за помощь и оплатить «Веге» баню в комплексе «Озерки», блэк-джек, шлюх и бухло, если они проиграют ФК WIFA. Президент ПИФЛ послал товарища с предложением либо нахуй, либо к «Веге». У «Веги» выбор был не такой богатый, поэтому они послали просто нахуй, обыграли WIFA и заняли третье место. 

ПИФЛ 2010

Создать карусель                        
Добавьте описание

В ПИФЛ 2010 в последнем туре кажется не происходило каких-то глобальных, влияющих на что-то матчей. Чемпионом стала «Вега», вторым был «Петергоф», третьим «ОфСайт». 

ПИФЛ 2011

В ПИФЛ 2011 Чемпион «ОфСайт», «серебряный» призер «ЛесоРубы» и «бронзовый» - «Петергоф» тоже стали известны до последнего тура.

ПИФЛ 2012

Создать карусель                        
Добавьте описание

ПИФЛ 2012. Последний тур тоже не оказался определяющим ни для кого. «ЛесоРубы» с отрывом в 12 очков выиграли «золото», второй была «Вега», а третье место осталось за «Пепси».

ПИФЛ 2013

В ПИФЛ 2013 по-прежнему последний тур не был решающим. «Октава» играла в ранге чемпиона, вторым были «ЛесоРубы», третьим оказался Sound Park.

ПИФЛ 2014

Создать карусель                        
Добавьте описание

А вот последний тур ПИФЛ 2014 выдался весьма ярким. Перед последним туром Sound Park имел 46 очков, «Легирус» 45, «Вега» - 44. 

В первом матче утром 1 ноября 2014 «Легирус» обыграл со счетом 3:1 «ОфСайт» и с 48-ю очками ожидал матча в 14-00, когда встречались «Вега» и Sound Park. Если бы случилась ничья, «Легирус» становился чемпионом. И в случае победы «Веги» - тоже. А вот, если победу одерживал Sound Park, то именно он бы брал «золото»

Матч «Вега» - Sound Park начался весьма ошеломляюще для «красно-черных». На 13-й и 17-й минутах нападающий «Веги» Вадим Янчук забил два мяча. Проигрывая 0:2, Sound Park приходил в себя почти целый тайм. Только на последней минуте Максим Ягодкин сократил разрыв в счете. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Веги». А вот во втором тайме «дубль» Дениса Тэммо и гол Дмитрия Янковского принесли СПК Sound Park фееричную победу 4:2 и первое «золото» ПИФЛ.

ПИФЛ 2015

Создать карусель                        
Добавьте описание

Фактически «золотой» матч ПИФЛ 2015 был сыгран опять-таки между «Вегой» и СПК Sound Park. Только после окончания чемпионата прошел почти месяц. Обе команды никак не могли договориться о дате игры. И она случилась аж 22 ноября. 

Конечно, обе команды были готовы праздновать чемпионство. Но если игроки «Веги» все взяли с собой и планировали по-чемпионски нажраться после игры, то ряд игроков Sound Park нажрался накануне, либо ночью, либо взял с собой бухло, но не взял форму. В результате против вполне нормального состава «Веги» вышло 10 игроков СПК Sound Park - 7 полевых и 3 голкипера, двоим, естественно, пришлось играть в поле. А кто-то так и остался со стаканами на лавке, будучи не в состоянии бегать и даже ходить. Не без шансов, но Sound Park проиграл 2:3 и чемпионом снова стала «Вега».

ПИФЛ 2016

Создать карусель                        
Добавьте описание

Последний тур ПИФЛ 2016 многое решал для «Спартака» и «Веги». «Золото» уже забрал Sound Park, а «серебро» и «бронзу» меж собой как раз должны были «разыграть» в заочном споре «красно-белые» и «черно-желтые». 

Если Sound Park обыгрывал «Вегу», то матч «Спартака» и ЗФС стал бы формальностью - победа СПК Sound Park принесла бы «серебро» «Спартаку». 

Sound Park серьезно подошел к матчу с постоянным любимым соперником, решив «прибить» «Вегу» мощнейшим нападением, выпустив в атаку тройку опаснейших нападающих: Артема Морозова, лучшего бомбардира ПИФЛ 2002, не игравшего года три-четыре, ярчайшего мега-форвада Алексея Гожикова, 48-ми лет, одного из отцов-основателей команды и на острие атаки — Президента ПИФЛ и СПК Sound Park Мертвецкого. 

Увы, переиграть защиту «Веги» у них не получилось. Sound Park проиграл 0:3 и укатил в баню, праздновать чемпионство. А вот «Спартаку» пришлось обыгрывать ЗФС. Это у них получилось и «Спартак» взял свое первое в истории команды «серебро». А «Вега» заняла третью строчку в таблице.

ПИФЛ 2017

Создать карусель                        
Добавьте описание

ПИФЛ 2017. Последний тур получился огненным и драматичным. Для того, чтобы выиграть очередное «золото» «Вега» должна была обыграть «Спартак», который уже выиграл «бронзу» и последний матч для него ничего не значил. А до этой игры Sound Park должен был обыграть «Джунту». Фактически, мало кто сомневался, что и «Вега» и Sound Park выиграют и чемпионом станет «Вега». Sound Park без проблем отгрузил три мяча «Джунте» и никто не остался смотреть на то, как «Вега» разбирается с немотивированным «Спартаком». Ну, Президент ПИФЛ остался, должность обязывает и приятная компания на трибунах из ветеранов «Веги». И тут начался триллер. 

На 14-й минуте «Вега» вышла вперед, счет открыл Вадим Янчук.

На 30-й минуте Алексей Лазунин счет сравнял 1:1. Потом дело дошло до 2:2. И такой счет держался до последней минуты матча. Судья показал, что добавлено 3 минуты. И на исходе 3-й минуты Вадим Янчук забил победный гол и сделал чемпионом «Вегу».

ПИФЛ 2018

Создать карусель                        
Добавьте описание
Создать карусель                        
Добавьте описание

ПИФЛ 2018. В последнем туре в целом, да, решалось кто станет чемпионом. Вообще никто не сомневался, что «Константин Заслонов» обыграет занимающих последнее место «Лакес» и обойдет на два очка Sound Park, оставив его вторым. И мало кто сомневался, что набравшая ход «Каппа» не обыграет «Спартак» и не займет третье место.

«Константин Заслонов», однако, немного помучился. Пропустил первым уже на 5-й минуте от ветерана ПИФЛ Рамиса Шакурова и смог отыграться на 20-й минуте, после гола Александра Кирова. А еще до перерыва Сергей Гаврилов вывел «КонЗас» вперед 2:1. Только вот через десять минут опять Рамис Шакуров отличился и счет стал 2:2. Но, ближе к концу матча «КонЗас» все таки забил два мяча, это сделали Максим Антонюк и Владимир Путрин с пенальти, и победил, став Чемпионом ПИФЛ.

Т.е., прогнозы оправдались. А вот матч «Каппа» - «Спартак» закончился немного не так, как ожидали. «Каппа» не смогла пробить оборону «Спартака», не помог даже выход Евгения Евсеева, («…Вышел какой-то Зидан и чуть нам все не испортил…»)

Матч закончился со счетом 0:0. «Спартак» взял «бронзу». «Каппа» осталась четвертой.

ПИФЛ 2019

Создать карусель                        
Добавьте описание

ПИФЛ 2019. Чемпионом стал Sound Park, выиграв титул за два тура до конца. «Константин Заслонов» за тур до конца взял «серебро». Последний тур определял только обладателей «бронзовых» медалей, на которые претендовали «Каппа» и «Фишбург». 

В случае равенства очков «бронзу» брал «Фишбург» по количеству мячей забитых в личных встречах. В первом круге «Каппа» обыграла «Фишбург» 3:2, а во втором «Фишбург» обыграл «Каппу» 3:1. Собственно, все решал матч последнего тура «Фишбург» - «Антарес». В случае победы «Фишбург» догонял «Каппу» по очкам и обходил по личным показателям. 

Матч с «Антаресом» был полон драматизма. На 13-й минуте Сергей Сергиенко с пенальти вывел вперед «Антарес», в самом начале второго тайма, на 46-й минуте, Валерий Белов не забил пенальти и упустил возможность сравнять счет. Но на 49, 52 и 77 минутах Андрей Железняков, Дмитрий Иванов и Павел Карпенко смогли забить три мяча в ворота «Антареса». 

«Фишбург» взял «бронзу», «Каппа» осталась четвертой.

ПИФЛ 2020

Создать карусель                        
Добавьте описание

ПИФЛ 2020. Опять чемпион, СПК Sound Park, определился досрочно. В последнем туре выясняли, кто возьмет «серебро», «бронзу» и кто останется за пределами призовой тройки. 

У «Фишбурга» было 35 очков и предстояло играть с «Константином Заслоновым». У «Каппы» было 35 очков, у «Спартака» тоже 35 и им предстояло сыграть между собой. Если выигрывал «Фишбург», и выигрывала «Каппа», опять же по личным встречам «серебро» брал «Фишбург», а «бронзу» «Каппа». В случае ничьих в обоих встречах - аналогично. А вот если и «Фишбург» выигрывал и «Спартак», то «серебро» брали «красно-белые», а «Фишбург» «бронзу». Если «Фишбург» проигрывал «Константину Засловнову», а «Каппа» обыгрывала «Спартак», из тройки вылетал «Фишбург». Короче, куча вариантов.

«Фишбург» сократил количество вариантов, обыграв «Константина Заслонова» со счетом 3:0. И стал ждать матча «Спартак» - «Каппа». Матч получился весьма интересный. 

«Каппа» после удара Василия Пацевича открыла счет уже на 6-й минуте. И до конца тайма и по началу второго было совершенно не понятно, за счет чего «Спартак» собирается отыгрываться. «Каппа» была опасней, быстрей и создала несколько опасных моментов и могла забивать еще. Видимо, желание увеличить счет было настолько сильным, что вместо опорника у «Каппы» минуте на 50-й вышел еще один нападающий и таки чуть было сразу не увеличил счет. А на 60-й минуте Дмитрий Телегин счет сравнял 1:1, а на 67-й Илья Ушаков вывел «Спартак» вперед. Все усилия «Каппы» отыграться к успеху не привели. Финальный свисток зафиксировал победу «красно-белых» 2:1. 

«Спартак» взял «серебро», «Фишбург» - «бронзу», «Каппа» осталась четвертой.

ПИФЛ 2021

Создать карусель                        
Добавьте описание

ПИФЛ 2021. «Спартак» досрочно взял «бронзовые» медали. А кто станет чемпионом ПИФЛ 2021 мы узнаем завтра…